• ホーム
  •  > 英国菓子研究家 砂古先生のメルマガ・チーズレシピ

メールアドレスご登録の方全員に特製レシピをプレゼント。

古くからイギリス人は「料理は簡素に」をモットーにしてきました。
ですが、ティータイムのお菓子やお酒の席のおつまみは別です。
最高のお茶やワインに極上のスイーツを添えるのが紳士淑女の伝統文化です。

日本有数の英国菓子研究家が教えるレシピ

チーズ料理は数あれど、ナチュラルチーズの濃厚さがテーマのお菓子やおつまみのレシピを見かけたことは少ないでしょう。 本場仕込みの研究家が、その国の最高級チーズのために作ったレシピとなれば、なおさら希少と言えるでしょう。 ヨーロッパ最高金賞のナチュラルチーズを、まずはひとかけら舌の上で転がしたら、次は食材として大胆に用いてみてください。
 

ご家庭のキッチンで作れます

チーズ以外は日本で手に入る食材や調味料のみで作れる料理ばかりです。
ひとりで贅沢なひとときを楽しみたいときはもちろん、ホームパーティーに友人やゲストを招いた時にもぴったりです。



メルマガ登録はこちらから


チーズレシピ・メルマガ登録フォーム
メールアドレス  *


英国菓子研究家 砂古玉緒(さこ・たまお) 先生



週刊文春
雑誌『週刊文春』の特集『おいしい!私の取り寄せ便』にカウズケナースが掲載された際、
調理していただいたのがご縁となりました。
今回はカウズケナース特有のクリーミーさを余すところなく
引きだす特製レシピを考えてくださいました。

在英10年。2013年に帰国後、英国菓子教室『The British Pudding』を再開。
現在は大阪・東京にて菓子・料理のセミナーを開催中。
NHK朝ドラ『マッサン』ではスコットランド料理菓子を担当。
2016グルマン世界料理本大賞で『イギリスの家庭料理』が海外料理部門1位。

「素朴で愛らしいイギリスの焼き菓子を日本の家庭でやさしく美味しく作る」がモットー。

英国菓子教室 TheBritishPudding
「イギリスの家庭料理」
イギリス家庭料理の決定版。2015年4月11日 世界文化社より発売。
「イギリスの菓子物語」
英国伝統菓子のレシピとストーリー。2014年12月11日 マイナビ出版より発売。
「イギリスのお菓子教室ビスケットとスコーン」
イギリス焼き菓子の定番レシピ集。2014年6月19日 講談社より発売。
「お茶の時間のイギリス菓子」
イギリス菓子80品のレシピと暮らしのコラムの本。2013年10月3日 世界文化社より発売。
「ENGLANDティールームさんぽ」
ロンドン、コッツウォルズ等のティールーム38件を紹介。2013年7月21日 双葉社より発売。全国書店にて好評発売中。

カウズ・クリフ編

カウズ・クリフとサーモンのフィッシュケーキ

ワインにもビールにも合うご家庭で作れる最高に贅沢なコロッケです。
ころもを噛みしめた瞬間、鼻孔に膨らむ鮮烈なチーズの香りをお楽しみください。


カウズクリフの熟成チーズスコーン

イングランド名菓チーズスコーンを最高の素材でクッキング。
焼きたてはもちろん、冷めた後はチーズの存在感が増して二度おいしい。

ケニン・ケナース編

ケニン・ケナースのリーキリゾット

ライスの主食感にチーズの濃厚さ、そこに日本では珍しいリーキの風味。
このチーズならではのリゾットで最高の休日の朝をスタートしてください。


ケニン・ケナースとベーコンのマフィン

焦げ目が付いたチーズの中に粒々した細切れのリーキ。
一目でおいしさが伝わってくる自宅焼きマフィンの登場です。

ゴールデン・ケナース編

ゴールデン・ケナースのウェリッシュ・レアビット

シンプルさと極上の旨味を両立できるのは世界の金賞チーズならでは。
パンは固めの物を。特別な日の朝食やブランチにぜひ。


ゴールデン・ケナースのソーダブレッド

チーズを練り込んで焼いたソーダブレッドに、さらに分厚くチーズ盛る。
暖かいパンに充満したクリーミーさと冷たいチーズのフレッシュな二重奏です。

パールラス編

パールラスのビスケット

ブルーチーズがビスケットの材料になるなんて想像できますか?
塩辛さや苦み控えめでマイルドさが魅力のパールラスになら可能です。


パールラスのベイクドポテト

ポテトには塩辛くてスパイシーな味付けが似合います。
ならばブルーチーズをかけてみたら? これはハマる贅沢さです。

ブランディブラフ編

ブランディブラフのチーズローフ

ティータイムに出現した大きなパンケーキ。どこを切りわけてもチーズのまろやかさとアプリコットの風味が広がり、ブランデーの芳醇さが香ります。


ブランディブラフのディップ

意表を突いた新発見のおいしさを約束します。
ブランディブラフのコクと甘酸っぱさが生野菜と相性抜群だったとは。


メルマガ登録はこちらから


チーズレシピ・メルマガ登録フォーム
メールアドレス  *