ヨーロッパのアワードに輝いた六世代に渡る手作り製法


チーズの最高級ブランドは、ほぼすべてが酪農家の家内生産から出発しています。 カウズ・ケナース社のチ−ズ作りは、
全工程が100%手作業です。工房では電動器具を一切使わず、
伝統的な一族秘伝の製法を守り続けています。
これほどまで手作りにこだわった工房は、
世界でもほとんどありません。
カウズ・ケナース社はチーズの製造はもとより、
ラッピングや包装まで手包みとなっています。

ゴールデンケナース(2010年イギリス最優秀賞)

六代目、現オーナーの Cawyn Adams氏が完成させ、工房の名を一躍有名にした代表作です。
熟成の過程で出てくる残留物を天然の海塩で洗い流し、培養菌は常に原株を使用する独自製法です。

パールラス(2015年フランス最高金賞)

新作の研究中、オーナーが偶然、新菌種発見したことで、まったく新しいブルーチーズが誕生しました。
塩分や苦みがほどよく控えめで、日本人にも食べやすい味わいに仕上がっています。

大草原で育った牛からしぼった牛乳を使用


英国ウェールズの大自然は、日本とはスケールが違う広大さです。
見渡す限り数キロにも及ぶ牧草地帯が広がり、民家は一軒もありません。
お隣の民家はもっと先にあるほどなのです。

イギリスのウェールズ地方は、北東南の三方が海岸に面した
小麦栽培には向かず、牧畜が盛んな土地柄です。
その牧場の草は海水がもたらすミネラルをたっぷり含んでいます。
つまり、よい牛がよい牛乳を出し、おいしいチーズへと熟成されるのです。 カウズ・ケナース社は、地元の酪農家たちが広々とした牧場で育てた 健康な牛からしぼった牛乳だけを使用ています。
 

※原材料の殺菌に関しては、72℃で16秒間と言う日本で認められている
 高温短時間殺菌の基準を満たしています。

日本での販売に向けて

最高の熟成度で空輸

ナチュラルチーズは、冷蔵庫に入れておいても日々味が変化します。当ショップでは、本国ウェールズで、もっともおいしい段階まで熟成したチーズを、空輸で直輸入しています。

なお、カウズ・ケナース社のチーズは、日本では当店のみの取り扱いとなります。
 

召し上がりやすい1個100gのハーフムーンサイズ

本格的なチーズはワンホール200グラムのNB規格で提供されています。
しかし、日本人のチーズ消費量を考慮して、
当社では内容量を100グラムに変更したプライべ−ト・
ハンドメイド・オリジナルチ−ズをご提供しています。


ゴーデン・ケナースの味のレーダーチャート

ウォッシュタイプのチーズですが、ウォッシュ香が苦手という人にも優しい風味です。マイルドで誘惑的な匂いをお楽しみください。 天然の海水で毎日洗って熟成させる独自製法が、塩味を控えさせ、コクとクリーミーさを引きだしています。

パールラスの味のレーダーチャート

工房での試行錯誤の末に発見された新種の青カビが、さわやかな食感のブルーチーズをもたらしました。 青カビの匂いが苦手という方に、ブルーチーズの本当のよさを知っていただける、苦みや塩気を控えた日本人好みのマイルドさです。

カウズ・クリフの味のレーダーチャート

カウズ・クリフのクリフは「強い」を意味します。その名の通り濃厚なチーズの力強さとなめらかな食感を併せ持ち、さらに貴賓を招いての各種ご試食会で、日本人に一番人気となりました。 ワックスが品質を保ち、味の劣化を防いでいます。

ケニン・ケナースの味のレーダーチャート

工房のあるご当地ウェールズで一番人気のハードタイプチーズです。 チーズの濃厚さの中に、リーキがさわやかな風味わもたらしています。 力強く豊かな風味をお楽しみください。

ブランディブラフの味のレーダーチャート

ほのかな甘みがデザート感覚をもたらした、ワックスコーティングのハードタイプです。 濃厚なコクの中に香る繊細で華のある甘みが、食後の楽しみをリッチに盛りあげてくれるでしょう。

ゴーデン・ケナースの味のレーダーチャート

ウォッシュタイプのチーズですが、ウォッシュ香が苦手という人にも優しい風味です。マイルドで誘惑的な匂いをお楽しみください。 天然の海水で毎日洗って熟成させる独自製法が、塩味を控えさせ、コクとクリーミーさを引きだしています。

カウズ・クリフの味のレーダーチャート

カウズ・クリフのクリフは「強い」を意味します。その名の通り濃厚なチーズの力強さとなめらかな食感を併せ持ち、さらに貴賓を招いての各種ご試食会で、日本人に一番人気となりました。 ワックスが品質を保ち、味の劣化を防いでいます。