ゴールデンケナースの自然な塩味とクリーミーさが、ソーダブレッドにやさしいおいしさを作ります。焼きたてをスライスして、さらにゴールデンケナースをのせて。ウェールズのコールドランチのできあがりです。
このメニューに使用したチーズ『ゴールデンケナース』
世界のチーズ賞に輝いた当工房の代表作です。
2010年『British Cheese Awards”(英国チーズ品評会)』で904種類のチーズの中から『Supreme Champion (最優秀賞)』を獲得したセミソフトのウォッシュタイプチーズです。
天然の海水でチーズを繰り返し洗いながら熟成させることで、誘惑的な匂いに熟成しています。
塩辛さ控えめで豊かなコクとクリーミーな食感が楽しめます。
ご購入はこちらから
直径約20cm 1個分
- 【A】
- 薄力粉
- 350g
- オートミール
- 20g
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 【B】
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- 水
- 90g
- 【その他】
- ゴールデンケナース
- 50g
ゴールデンケナースを荒くシュレッドしておく。
Aを合わせてボウルにふるい、オートミールとチーズを加える。
別のボウルにBを入れ、軽く混ぜておく。
1のボウルに2を加え、木べらでさっくり混ぜる。
水分が消えたら手で練らないようにひとまとめにし、丸く整えオーブンシートをしいた天板にのせる。ナイフで十字に切り込みを入れる。
180℃で30〜40分焼く。