『青い真珠』を意味するソフトでマイルドなブルーチーズ。
2015年6月、フランスの国際コンテスト『Mondial du Fromage』で金賞を受賞しました。
薫りは力強く、塩味は控えめで、口当たりのよいさわやかなブルーチーズです。
パールラスは、鼻腔に豊かさコクを予感させる匂いがふくらみ、味わいはやわらかく繊細な後味が長くたなびきます。日本人にとって食べやすいブルーチーズに仕上がっていると言えます。
チーズボード(食べ方)
シンプルにそのまま朝食やランチのおつまみに。
酸味のあるパンかサワードウブレッドを用意して、蜂蜜、特にラベンダー蜂蜜をたらすと絶品です。
付け合わせのフルーツにはイチジクや西洋ナシやクルミがぴったりでしょう。
料理の材料として
料理人の常識通り牛肉の赤身との相性が抜群です。ヒレステーキの上で溶けていくパールラスをご想像ください。
ジャンボマッシュルームにスライスしたガーリックとパールラスを詰めてグリルすると、胃袋をしっかり満たす本格グルメのできあがりです。
またサラダやパスタのトッピングにもぴったりです。
ワインと一緒に
よく合うワインは、やはり定石通り甘みのあるワインでしょう。
白のデザートワイン(セミヨンやリースリングなど)がチーズの濃厚さをより引き立ててくれるでしょう。
マスカットやポートワインともお試しください。
熟成
パールラスはお届けの時点で充分に熟成しています。舌先と口蓋ですり潰すとキャンディーがとろけるかのような舌触りを楽しめます。ご自宅の冷蔵庫で保存すると、さらにスパイシーさが増していきます。
田崎真也ワインスクール テイスト評価
チーズソムリエ宮川講師の評価
ワインの講師たちと話した結果、スティルトンより癖がなく食べ易い青かびチーズとして初心者向きという結論に落ち着きました。私個人の見解では、近年のスティルトンは全体的にソフトなため、パールラスもしっかりとしたスティルトンとしてのインパクトを備えた青かびチーズだと評価しています。
商品詳細
- 原材料名
- 生乳・塩
- 内 容 量
- 100g
- 賞味期限
- 商品に記載。目安として配送日から1週間以内にご賞味ください。
- 保存方法
- 5℃以下冷蔵庫保管
- 原 産 国
- 英国