チャールズ国王が愛する最高のチーズ。
世界のチーズ賞に輝いた当工房の代表作です。
2010年『British Cheese Awards”(英国チーズ品評会)』で904種類のチーズの中から『Supreme Champion (最優秀賞)』を獲得したセミソフトのウォッシュタイプチーズです。
天然の海水(リンゴ由来の成分シードル含む)でチーズを繰り返し洗いながら熟成させることで、誘惑的な匂いに熟成しています。
塩辛さ控えめで豊かなコクとクリーミーな食感が楽しめます。
チーズボード(食べ方)
チーズの味わいが濃厚なので、パンはもちろんビスケットとも相性抜群です。
デーツ(ナツメヤシ)やヘーゼルナッツを添えることでよりいっそう風味が増すでしょう。
料理の材料として
オーブンで焼くと香りとクリーミーさが引き立つオードブルに――。
200度で20分間焼いて、トロトロになったところへ、パンを浸して食べると抜群でしょう。
付け合わせのパンは、サクサクとしたソーダブレッドがよく合い、事前にオリーブオイルを軽く塗ってトーストしておけば、もはや言い足すことはありません。
ワインと一緒に
ひたすら濃厚で食感のあるチーズには――、
ちょっと贅沢なミディアムボディーの赤ワインを。
甘みや塩っ辛さを抑えながらも誘惑的な匂いに仕上がった濃厚なチーズです。
やや熟成した軽めの赤ワインにデザートを添えてはいかがでしょうか。
ミディアムボディーの赤ワイン(ピノノワールやシラーズまたはグレナシュなど)が合うでしょう。
熟成
ゴールデン・ケナースの外皮にはチーズを熟成させるカビが付いています。
これはプロのチーズ熟成士が付けた物で、品質の異状ではありません。
田崎真也ワインスクール テイスト評価
チーズソムリエ宮川講師の評価
イギリスのチーズとは思えない風味と食感で、フランスのウォッシュチーズにとてもよく似ている。おそらくワイン、チーズの玄人層から支持を得られるチーズでしょう。
ワイン・チーズセミナー受講生アンケート結果
ウォッシュしているのにあっさりしていて食べやすい
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素晴らしいのひとこと
香りが上品なので、中国茶と合わせてみたいと思った
乳質の良さを感じた
商品詳細
- 原材料名
- 生乳・塩
- 内 容 量
- 100g
- 賞味期限
- 商品に記載。目安として配送日から一週間以内にご賞味ください。
- 保存方法
- 5℃以下冷蔵庫保管
- 原 産 国
- 英国