ワックスコーティングで風味を閉じ込めた強くクリーミーな新食感。
日本の英国大使館の試食会やFOODEX・JAPAN(国際食料・飲料展)でもっとも好評だった日本人好みのチーズです。
クリフは「強い」という意味ですが、単にコクがあるだけではなく、濃厚な香りとクリーミーな食感を併せ持ついまだかつてない新しいチーズです。
ハードタイプのチーズをワックスで覆い包むことで熟成度を一定に保ち、水分の蒸発やカビの発生など味の劣化を防いでいます。添加物無添加。
チーズボード(食べ方)
クラッカーにカウズ・クリフをひと欠片乗せれば、軽いスナックが豪華なスイーツに変身します。
デザートに添える時は、青りんごや干しブドウやデーツ(ナツメヤシ)などをチョイスすることをお勧めします。
ワインと一緒に
料理に使われることも多くどんなお酒ともよく合いますが、濃厚なタイプをおすすめします。
フルボディの赤ワイン、シラーズやメルローをぜひお試しください。
甘口が好きな方はマスカットやポートと一緒にお楽しみあれ。
料理の材料として
ピーマンの種を取りカウズ・クリフを詰め、オーブンで200度で20分焼けば、一品料理のできあがりです。焼く前に松の実(パインナッツ)を振りかけておけば、さらにコクが深まります。
オードブルに、またグリーンサラダに散らしてもおいしいです。
熟成
最高の熟成具合で空輸しています。
チーズの発酵菌は酸素がないと活動できないため、ワックスには発酵を止めて、熟成具合を維持する働きがあります。
※外部のワックスは食べられません。品質保持の物で食用ではありません。
田崎真也ワインスクール テイスト評価
チーズソムリエ宮川講師の評価
濃厚なクリ−ミ−さから原料の牛乳の品質の良さが感じられ、この工房の個性にあふれています。今回カウズケナース社のチーズを5種類試食しましたが個人的に一押しのチーズです。
ワイン・チーズセミナー受講生アンケート結果
こくがあっておいしい
旨味がすごい
ソフトなのにシャリシャリ感もあっておもしろい
ミルクの味わいが広がった
万人受けしそう
しっとりとしたテクスチャーがよい
塩味がよい
商品詳細
- 原材料名
- 生乳・塩
- 内 容 量
- 100g
- 賞味期限
- 商品に記載。目安として開封後10日以内にご賞味ください。
- 保存方法
- 5℃以下冷蔵庫保管
- 原 産 国
- 英国