本場ウェールズで一番人気のリーキ(ポロねぎ)と白ワイン風味。
リーキ(ポロねぎ)と白ワインで味付けしたハードタイプのチーズです。
濃厚なチーズとリーキのさわやかさが一体となり、力強く豊かな風味を生みだしています。
リーキはウェールズの国章・国花で、地元では一番よく売れています。
チーズボード(食べ方)
野菜とよく合うチーズです。特にセロリやニンジンは一度は試す価値があります。
野菜を薄くスライスしたあと、ケニン・ケナースをひと欠片乗せるだけで逸品サラダの完成です。
朝食の一品にそのままカナッペに、またクリームで少しゆるめてディップにしたりと幅広く楽しめます。
ワインと一緒に
ネギの風味を念頭に飲み物をお選びください。
白ワインならシャルドネ、赤ワインならガメ(Gamay)と好相性です。
料理の材料として
ピーマンの種を取りカウズ・クリフを詰め、オーブンで200度で20分焼けば、一品料理のできあがりです。焼く前に松の実(パインナッツ)を振りかけておけば、さらにコクが深まります。
熟成
最高の熟成具合で空輸しています。
チーズの発酵菌は酸素がないと活動できないため、ワックスには発酵を止めて、熟成具合を維持する働きがあります。
※外部のワックスは食べられません。品質保持の物で食用ではありません。
田崎真也ワインスクール テイスト評価
チーズソムリエ宮川講師の評価
完成度か高く、チーズというより美味しいおつまみを食べている印象でした。イギリスチェダ−はもっと水分が少なくポロポロしてのが特徴なのですが、ここまでねっとりとした食感のチーズは珍しく思います。強い個性を持ちながら日本人が好みそうなテイストのチーズと言えるでしょう。
ワイン・チーズセミナー受講生アンケート結果
ねぎの風味が新鮮
味が濃いので、ワインが進む
今まで食べたことのない味
ねぎとチーズの相性がすばらしい
購入したいと思わせる個性がある
日本酒とあわせてみたいと思った
商品詳細
- 原材料名
- 生乳・リーキ・白ワイン・塩
- 内 容 量
- 100g
- 賞味期限
- 商品に記載。目安として開封後10日以内にご賞味ください。
- 保存方法
- 5℃以下冷蔵庫保管
- 原 産 国
- 英国