アプリコット(アンズ)の甘みとブランデーがほのかに香るデザート感覚のチーズ。
濃厚なこくの力強さと繊細な味わい、ほのかな甘みが楽しめるワックスコーティングのハードタイプチーズです。食後の特別な楽しみにぴったりで、チーズケーキやプディングと並べても食卓を盛りあげるのに遜色がありません。
チーズボード(食べ方)
アンズにブランデーという渋い甘さとチーズのほどよい塩辛さを併せ持つため、甘いお菓子と交互につまんでも香りや味でひけを取りません。さらに隠し技として、ダイス状にカットしたダークチョコレートに載せると、おいしさが倍増しです。
カナッペなどのオードブルやそのままデザートとしてもどうぞ。
ワインと一緒に
チーズケーキやプディングの代わる食後の特別な楽しみにぴったりです。
華のある豊かな甘みが特徴で、白のボジョレーワインと良く合います。
このリッチな味わいは濃厚な白ワインだけでなく赤ワインのおつまみとしてもお楽しみいただけます。
熟成
最高の熟成具合で空輸しています。
チーズの発酵菌は酸素がないと活動できないため、ワックスには発酵を止めて、熟成具合を維持する働きがあります。
※外部のワックスは食べられません。品質保持の物で食用ではありません。
田崎真也ワインスクール テイスト評価
チーズソムリエ宮川講師の評価
ブランデーのコクの中に良質な「もろみ味噌」に似た風味があり、日本酒とも合いそうです。イギリスチェダ−はもっと水分が少なくポロポロしてのが特徴なのですが、ここまでねっとりとした食感のチーズは珍しく思います。強い個性を持ちながら日本人が好みそうなテイストのチーズと言えるでしょう。
商品詳細
- 原材料名
- 生乳・アプリコット・ブランディ・塩
- 内 容 量
- 100g
- 賞味期限
- 商品に記載。目安として開封後10日以内にご賞味ください。
- 保存方法
- 5℃以下冷蔵庫保管
- 原 産 国
- 英国