ヨーロッパ人の食卓に欠かせないチーズ
おいしい西欧料理と聞いて思いつく国を挙げてみてください。
フランスやイタリアが真っ先に脳裏に浮かんだのではないでしょうか。
日本にも、これらの国々の有名料理店が多数ありますが――、
まったく異なっているのがチーズを食べる量です。
ヨーロッパの方々は毎月約1.5kgものチーズを召しあがっており、
これは一般的な日本人の20倍以上に相当するそうです。
どこのレストランにも何種類ものチーズを積んだワゴンがあり、
家庭でのおもてなしでも、チーズには力を入れているのです。
チーズによく合う料理
パンが主食のヨーロッパ人にとって、
チーズはそれ自体が料理なのです。
たとえばコース料理を食べた時、
「少し少ないかな」と思ったとき
チーズを多めに食べるのです。
チーズはパンの最良の友であり、
食後のデザートとしても最高です。
チーズによく合う料理
ひとくくりに高級ナチュラルチーズといっても、
味や風味は種類によって千差万別。
セミハードタイプ、ハードタイプ、
青カビに白カビと、どれをセレクトするかは
料理する者にとって腕の見せ所でしょう。
ここでは、チーズをたっぷり使って、
かつ簡単にできるチーズ料理を紹介していきます。